Аким Алматы поздравил самых маленьких алматинцев с Днем защиты детей

1 июня 2017 года

Сегодня в Алматы проходит празднование Международного Дня защиты детей. Основные мероприятия прошли на площади Республики, в Центральном парке культуры и отдыха и во Дворце Республики, где состоялся гала-концерт победителей XII республиканского фестиваля для детей с особыми потребностями «Жұлдызай».

Аким Алматы Бауыржан Байбек посетил выставку художественных работ детей из коррекционных школ города. Во Дворце Республики были представлены работы воспитанников СКШИ №4 для слепых и слабовидящих детей им.Н.Островского, СКШИ №9 для детей с тяжелыми нарушениями речи, специализированный комплекс «Жануя», СКШИ №5 для детей с нарушениями слуха, СКШИ №1 для детей с нарушениями слуха и др.

Бауыржан Байбек высоко оценил качество и мастерство представленных работ и приобрел коллективную работу учеников алматинской школы-интернат №7 для детей с интеллектуальными нарушениями развития - триптих «ЭКСПО-2017 глазами детей». По словам воспитателей, дети готовили триптих около 3 месяцев, так как это очень сложная техника скручивания ниток, наклеивание войлока, вышивание в древней казахской технике.

«Я хочу выразить глубокое восхищение тем, кто представил свои работы на выставке, настолько все сделано на высоком и качественном уровне. В этих работах чувствуется любовь к жизни, сила воли, дух созидания. Держите планку, я уверен все у вас получится», - отметил Б.Байбек.

Глава города подчеркнул, что в рамках программы развития Алматы-2020 для поддержки детей с особыми потребностями в 2016 году открыты 3 кабинета психолого-педагогической коррекции и одна психолого-медико-педагогическая консультация. В настоящее время в городе функционируют 11 подобных кабинетов и консультаций. При поддержке корпоративного фонда «Болашак» и общественного фонда «Ашык Алем» открыты кабинеты и ресурсные центры по развитию инклюзивного образования.

В текущем году за счет бюджета будут построены 6 детских садов, 2 школы, дополнительные здания к 6-ти объектам образования. Пройдут сейсмоусилительные работы в 28 объектах образования, будет реконструирована 1 школа. Также в этом году на оздоровление детей и занятости в летний каникулярный период из местного бюджета выделено 190 млн. тенге. С 1 июня организована работа 771 лагеря с охватом более 100 тыс. детей.

В рамках празднования 1 июня для алматинских детей была организована большая развлекательная программа. Открыт Парад детских молодежных музыкальных оркестров и ансамблей, в котором приняли участие более 5 тысяч детей.

С раннего утра в центральном парке культуры и отдыха проходят развлекательные мероприятия с концертом детских творческих коллективов. В мероприятии приняли участие: группы «Сенім», хореографические коллективы «Наргиз», «Мөлдір», «Непоседы», «Тамаша», «Сюрприз», «Ерке наз», студентов КазНАИ им. Т. Жургенова. В рамках мероприятия состоялся гала-концерт победителей Международного конкурса «Бозторгай – 2017». Для детей была поставлена театрализовонная хореографическая музыкальная композиция «Вы наш гость», развлекали детей ростовые куклы, аниматоры, артисты цирка с праздничным шоу, сказочные герои, живая музыка и др. В парке организованы пленэры, где юные художники представили выставку картин: «Мой любимый город», «Счастливое детство», «Экспо-2017», «Республика Казахстан» и др. Накануне успешно проведена спортивная часть фестиваля "Жулдызай», в которой приняли участие 400 ребят со всех областей страны.

Сегодня же во Дворце Республики состоялся гала-концерт победителей XII республиканского фестиваля для детей с особыми потребностями «Жұлдызай», участие в котором приняло порядка 7 780 конкурсантов. Призеры второго отборочного тура фестиваля выступили совместно с отечественными знаменитостями Маржан Арапбаевой, группой «КешYOU», «ӘлемBand» и др.

«Фестиваль – новая ступень в жизни для ребят, многие из них находят свое дело в жизни, поступают в творческие вузы, создают совместные коллективы. Особенные дети умеют показать, что сильный духом человек может достичь своей цели и преодолеть самые разные препятствия, если поверит в свои силы. Это, пожалуй, можно и назвать главным достижением проекта», - отметил организатор фестиваля, глава холдинга BI Group Айдын Рахимбаев.

В преддверии гала-концерта второй отборочный тур определил победителей призовых мест и обладателей гран-при. Дети со всех регионов Казахстана представляли концертные номера в конкурсных номинациях «Хореография», «Вокальное исполнение», «Инструментальное исполнение» и «Жестовое исполнение песни». Гран-при XII республиканского фестиваля «Жұлдызай» в номинации «Жестовое исполнение» получила группа «Экспрессия»: Виктория Головнева, Алина Гриневич, Балжан Джумагазыева и Исмаил Цицкиев из Костаная.