Аким Алматы встретился с президентом Medical Excellence Japan

1 февраля 2018 года

Аким Алматы Бауыржан Байбек встретился с президентом Medical Excellence Japan Шузо Ямамото. Стороны обсудили ход реализации совместного проекта, предполагающего строительство первого в центрально-азиатском регионе японского медицинского диагностического центра, в т.ч. по выявлению онкологических заболеваний на ранней стадии.

В рамках ранее заключенного меморандума о сотрудничестве планируется, что казахстанско-японский медицинский диагностический центр будет оснащен самыми передовыми технологиями, а неотъемлемым условием реализации проекта станет повышение квалификации местных специалистов.

«Сегодня мы привлекаем японские компании, их инвестиции и технологии, поскольку они являются передовыми во многих сферах и зачастую не имеют аналогов в мире. Для нас важно, чтобы данный центр успешно заработал, предоставляя качественные и доступные услуги для алматинцев и жителей региона в целом», - сказал глава города.

В свою очередь президент Medical Excellence Japan Шузо Ямамото подчеркнул, что Алматы определен как стартовая и наиболее удобная площадка для экспорта достижений японской медицины в странах Центральной Азии. В данный момент прорабатывается вопрос финансовой модели и дислокации центра.

«В Японии мы подсчитали, что прохождение ежегодной диагностики для пациента намного выгоднее, чем лечение болезни. Мы хотим привнести подобное понимание в Алматы. В ближайшее время нами будет проведен анализ статистических данных по заболеваемости населения Алматы, на основании которого сможем смоделировать концепцию центра», - отметил президент Medical Excellence Japan Шузо Ямамото.

В целом в ближайшие три года в городе планируется построить ряд крупных медицинских объектов, среди которых новый онкологический центр, родильный дом и международный госпиталь Mount Sinai.

Стоит отметить, что за последние 2 года уровень оснащённости медицинских организаций Алматы достиг 75%. В рамках цифровизации городской системы здравоохранения планируется внедрение электронного паспорта здоровья пациента, децентрализация с использованием не менее 35 передвижных модульных комплексов, а также оказание качественной медицинской помощи с использованием Smart технологий.