Аким Алматы ознакомился с инновационными проектами КазНУ им. аль-Фараби

13 декабря 2017 года

Аким Алматы Бауыржан Байбек ознакомился с инновационными проектами КазНУ имени аль-Фараби, посетив технопарк и центр «зеленых технологий» университета. Большинство представленных разработок впервые были презентованы на международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017» в Астане.

Сегодня на территории национального университета созданы экспериментальные площадки для получения ветровой, солнечной, геотермальной, биогазовой, водородной и гидроэнергии, что позволяет студентам на практике изучать принципы выработки и преобразования альтернативных видов энергии.

Главе мегаполиса были продемонстрированы энергоэффективные теплицы для выращивания безвирусных ягодно-овощных культур с применением современных методов агротехники, установленные в центре «зеленых технологий». По словам ректора КазНУ им. аль-Фараби Галыма Мутанова на территории кампуса ВУЗа создается экологически устойчивая и комфортная «зеленая» среда.

«Завершаются работы по благоустройству русла реки «Керенкулак» с системой очистных сооружений. Вода из реки будет использоваться в создаваемой искусственной экосистеме «Аквапоника». Это уникальная парковая зона, где смогут отдыхать как студенты, так и жители города. Данная зона будет служить практической базой для обучения студентов содержанию и разведению декоративных и ценных видов рыб и растений», - сказал Г.Мутанов

Аким Алматы отметил, что государство всячески стимулирует развитие науки и внедрение инновационных разработок для повышения конкурентоспособности экономики, чему в значительной степени способствовало проведение ЭКСПО-2017. Сегодня в Алматы уделяется большое внимание созданию благоприятной среды для молодых стартаперов и коммерциализации их проектов.

По итогам посещения университета, Бауыржан Байбек поручил соответствующим управлениям акимата изучить возможность применения наиболее интересных разработок ученых КазНУ им. Аль-Фараби в городских условиях. В частности, это проект плазменно-топливных систем для повышения эколого-экономических показателей тепловых электростанций, проекты установки по утилизации ТБО и производства полиэфирных смол, применяемых в строительстве и промышленности.

.