ИНФОРМАЦИЯ о проделанной работе Управления внутренней политики города Алматы за І полугодие 2016 года

25 мая 2017 года

Информационно-идеологическая работа

 В целях разъяснения Послания Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева от 30 ноября 2015 года «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы и развитие» в отчетном периоде был утвержден состав городской информационной группы. На сегодняшний день с членами информационной группы проведены 360 мероприятий с охватом около 64 000 человек.

Состав информационной группы состоит из 39 человек в числе которых представители государственных органов, руководители предприятий, ректора ВУЗ-ов, представители научно-исследовательских институтов, медицинских и образовательных организаций, политических партий, неправительственных организации и этно-культурных объединений.

В отчетном периоде по основным направлениям Послания в городских СМИ были опубликованы более 100 материалов, из них в электронных СМИ показано 40 сюжета и 60 статей опубликованы в городских газетах.

В целях празднования 25-летия Независимости Республики Казахстан реализуется сетевой график мероприятий. В рамках данного сетевого графика в городе планируется организация более 250 разноформатных мероприятий. На сегодняшний день проведено 142 мероприятий, среди которых телемост «Почему я люблю Казахстан», организованное 26 февраля на высокогорном катке «Медео», празднование «Наурыз мейрамы», а также международный айтыс акынов.

Кроме этого, 27 июня в целях разъяснения Законов «О доступе к информации» и «Об общественных советах» в акимате города Алматы и в университете «Туран» проведен семинар тренинг для государственных служащих и членов Общественного совета. На данном семинаре приняли участие член Комитета по вопросам экологии и природопользованию Мажилиса Парламента Республики Казахстан А.Мурадов, ректор университета «Туран», председатель Общественного совета Р.Алшанов, советник по политическим вопросам Офиса программ ОБСЕ в Астане К.Маккалоу, представитель АО «Национальные информационные технологии» Н.Ахметжанова, заместитель директора «Центр исследования правовой политики» О.Зинович, правовой консультант Международного центра некоммерческого права (ICNL) Г.Кужукеева.

 Работа в сфере взаимодействия с неправительственными организациями

 Основным механизмом взаимодействия с НПО является государственный социальный заказ. В текущем году на осуществление социальных проектов было выделено 150 млн. тенге. На сегодняшний день по итогам открытого конкурса был подписан договор с 14 НПО по 23 проектам.

Также, неправительственные организаций активно участвуют в общественно-политических и культурных мероприятиях города. Так, 13 января проведена встреча с Датским архитектором с Яном Гейлом с участием более 140 представителей НПО и

архитекторов, в ходе которой были обсуждены вопросы архитектурного облика и экологическое состояние города.

1 апреля в библиотеке Казахского Национального университета имени Аль-Фараби состоялась очередная отчетно-выборочная ХІ конференция «Организации ветеранов». На данном конференции были обсуждены итоги проведенной работы, после которого был вновь избран председатель организации.

В целях разъяснения подачи документов для участия в государственном социальном заказе 13 июня в университете «Туран» проведена с активными НПО города. Целью данной встречи являлось разъяснение пошагового процесса подачи документов. Н данной встрече приняли участие представители более 30 НПО.

Кроме этого, на сегодняшний день активно функционирует Общественный Совет города Алматы, созданный согласно Закону Республики Казахстан от 2 ноября 2015 года «Об Общественных советах». Особо стоит отметить встречи, проведенные по разъяснения законодательства по земельным вопросам. В этой связи, с 4 мая по 7 июня с участием депутатов Маслихата города Алматы, членов Общественного совета и представителей НПО были проведены 124 встреч с охватом более 10 000 человек.

 Работа в сфере информационной политики и мониторинга СМИ

 Одной из основной деятельности Управления внутренней политики города Алматы является реализация государственной информационной политики через региональные средства массовой информации. В этой связи, Управлением осуществляется государственный заказ по проведению государственной информационной политики на региональном уровне. Так, в текущем году на реализацию государственного информационного заказа через городские, республиканские СМИ и интернет-ресурсы выделено 1 млрд. 070 млн. 184 тыс. тенге. На сегодняшний день по итогам открытого конкурса государственный информационный заказ реализуется 2-мя городскими газетами («Алматы акшамы», «Вечерний Алматы») и 1 телеканалом (ТК «Алматы»), а также был подписан договор с 7-ю республиканскими газетами на реализацию 8-ми лотов.

В рамках работы по освещению основных направлений государственной политики и наиболее значимых общественно-политических и социально-экономических событий, происходящих в стране и городе Алматы, Управлением внутренней политики своевременно составляются тематические медиа-планы, планы мероприятий, выполнение которых контролируется путем мониторинга средств массовой информации.

За отчетный период были разработаны следующие 7 медиа-планов, таких как:

- медиа - план по информационному сопровождению значимых мероприятий и празднования 25-летия Независимости Республики Казахстан в городе Алматы;

- медиа - план по информационно-имиджевому сопровождению празднования 25-летия Независимости Республики Казахстан на основе республиканского медиа-плана

- медиа - план «100 шагов в будущее» по информационному сопровождению мер по реализации Пяти институциональных реформ, а также казахстанской идентичности и единства;

- медиа - план по информационному сопровождению Национального конкурса «Мерейлі отбасы» в городе Алматы;

- медиа - план по информационному сопровождению мероприятий, направленных по социальной поддержке, трудоустройству, профилактике инвалидности, медицинской, социальной, профессиональной реабилитации и обеспечения доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры на 2016-2018 годы в городе Алматы;

- медиа - план по организации информационно-разъяснительной работы процесса приватизации на 206-2018 годы;

- медиа - план по информационному сопровождению XXIV сессии Ассамблеи народа Казахстана и 1 мая – Праздника единства народа Казахстана

Совместно с Пресс службой города Алматы постоянно обеспечивается информационное сопровождение общественных и культурно-массовых мероприятий с участием руководителей государственных структур, представителей НПО, политических партий, молодежных организаций, этнокультурных объединений и др.

На сегодняшний день ведется информационно-разъяснительная работа по информированию населения об отключении аналогового телевещания и о возможности подключения к услугам оператора НЦТВ «OTAU TV» в рамках исполнения «Плана мероприятий по продвижению национального цифрового вещания по г.Алматы».

- 5 марта в зале №5 проведено очередное заседание рабочей группы по продвижению цифрового телевещания по вопросам реализации пунктов «Плана мероприятий по продвижению услуг национального телевещания и переходу к цифровому вещанию». В ходе которого были обсуждены вопросы проведения информационной-разъяснительной работы среди населения об отключении аналогового телевещания и о возможности подключения к услугам оператора НЦТВ «OTAU TV», проведение ревизии в районах на наличие спутниковых тарелок на фасадах домов, рейд на торговлю контрафактными спутниковыми устройствами на рынках города, а также обеспечение социально-уязвимых семей телевизионными абонентскими приставками.

В настоящее время к услугам цифрового телевещания подключены 429 образовательных учреждений, 107 гостиниц, домов отдыха и турбаз города, а также 80 объектов здравоохранения, количество получателей адресной социальной помощи составляет 80 семей.

С начала 2016 года собственникам средств массовой информации города Алматы, прошедших регистрацию в Комитете связи, информации и информатизации Министерства информации и коммуникации Республики Казахстан выдано 50 свидетельств о постановке на учет периодического издания и информационного агентства.

За отчетный период в рамках обеспечения информационного сопровождения по реализацию республиканских и городских медиа-планов:

- по празднованию 25-летия Независимости Республики Казахстан в городских газетах опубликовано более 120 статей, в эфире телеканала «Алматы» организован показ более 80 сюжетов и репортажей по указанной тематике.

- о ходе реализации Плана Нации «100 конкретных шагов» в городских газетах опубликовано более 620-ти материалов, на телеканале «Алматы» показаны более 430-ти сюжетов.

 Работа в сфере общественно-политической обстановки в городе

 Деятельность Управления внутренней политики г.Алматы в сфере общественно-политической работы строится в соответствии с утвержденным Планом действий в сфере внутренней политики и Планом мероприятий Управления внутренней политики на 2016 год.

В реализации вышеуказанных Планов, наряду с Управлением внутренней политики, участвуют и другие заинтереснованные структуры города, что оказывает положительное влияние на результаты деятельности в социально-экономической сфере и в итоге повышает эффективность проводимой идеологической работы.

Так, за I полугодие 2016 года на проведение общественно-политических мероприятий (мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций и т.д.) в акимат г.Алматы поступило 17 заявлений от физических и юридических лиц, представителей общественно-политических организаций, молодежных движений и др. Из них отказано в 5-ти случаях, разрешено – 7, даны письменные разъяснения – 2 и авторы 2 заявлений отказались от проведения мероприятия, предложено провести в сквере за кинотеатром «Сары Арка» - 1.

Проведено 24 несанкционированных акций протестов.

В числе наиболее проблемных вопросов за I полугодие т.г. следует отметить проблему ипотечных заемщиков, испытывающих затруднения в исполнении обязательств по договорам банковского займа. Данная проблема обусловлена невозможностью исполнения заемщиками обязательств в связи с потерей источников дохода и непосильными по условиям договоров размерами сумм вознаграждения и пени, в отдельных случаях с изменением социального статуса заемщика в процессе обслуживания займа.

Проявляют активность общественные объединения, защищающие интересы проблемных заемщиков ипотечного кредитования. Всего организаций «ипотечников» насчитывается 6, из них наиболее активные - ОО «Оставим народу жилье» (Е.Уктешбаев), «Обеспечьте народ жильем!» (С.Жаксылыкова) и «Flora GR» (К.Такеева).

Так, с начала 2016 года в городе Алматы общественными объединениями, защищающими интересы ипотечников было проведено 10 несанкционированных акций протеста.

В целях снижения роста социальной напряженности среди т.н. «ипотечников», заместителем акима г.Алматы Е.Аукеновым периодически проводятся совещания с участием представителей Национального банка РК, а также заинтересованных государственных и правоохранительных органов. В январе т.г. Е.Аукенов возглавил Комиссию по рассмотрению жалоб заемщиков касательно полученных отказов банков второго уровня в рефинансировании ипотечных жилищных займов. Принятые меры позволили добиться организации банками второго уровня регулярного приема проблемных заемщиков и оказания им максимального содействия.

При этом отдельные лидеры общественных объединений, защищающие интересы проблемных заемщиков ипотечного кредитования (ОО «Оставим народу жилье!» и «Обеспечьте народ жильем!»), заявляют, что принимаемые меры реализуется не на должном уровне.

В настоящее время обстановка среди проблемных заемщиков относительно спокойная. Однако, в случае необоснованного затягивания процесса рефинансирования, проблемными заемщиками вновь могут быть инициированы

различного рода публичные акции деструктивного характера. Данный вопрос находится на постоянном контроле.

В целях обеспечения общественно-политической стабильности в городе, пропаганды основных приоритетов государственной политики, Управлением во втором квартале т.г. реализован комплекс разноформатных мероприятий, в числе которых:

- 15 февраля в парке имени 28-ми гвардейцев-панфиловцев состоялось торжественное возложение цветов к монументу Вечного огня и памятнику воинам-афганцам, посвященное 27-летию вывода ограниченного контингента Советских войск из Афганистана.

- 20 февраля совместно с городским координационным Советом общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и локальных военных конфликтов было организовано шествие «Бессмертный полк».

- 9 мая в парке им. 28-ми гвардейцев-панфиловцев состоялась торжественная церемония возложения цветов, посвященная очередной годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы. В мероприятии приняло участие около 20 000 человек.

- 31 мая в сквере на пересечении улиц Кабанбай батыра и Наурызбай батыра состоялось мероприятие, посвященное Дню жертв политических репрессий и голода 1931-1933 годов. В торжественной части мероприятия приняли участие руководство города, потомки жертв политических репрессий, представители молодежи и горожане. Общее количество участников составило около 150 человек.

Кроме этого, был осуществлен выезд в п. «Жаналык» для возложения цветов к памятнику жертв политических репрессий. Всего 15 человек.

В Центральной мечети г.Алматы было организовано жертвоприношение в память жертв политических репрессий. После чего, в ресторане «Жулдыз» состоялся поминальный обед.

- 4 июня во Дворце студентов им. У.Жолдасбекова состоялось торжественное собрание, посвящённое Дню Государственных символов Республики Казахстан. В мероприятии приняли участие жители, молодежь и гости города. Общий охват составил около 1500 человек.

- 22 июня в парке им. 28-ми гвардейцев-панфиловцев состоялась акция «День памяти и скорби». В рамках данного мероприятия прошла церемония возложения цветов в парке им. 28-ми гвардейцев-панфиловцев к Мемориалу Славы – Вечный огонь.

Работа в данном направлении продолжается и находится на постоянном контроле.