В Алматы открыла двери экспозиция «Семь граней Великой степи»

28 қараша 2018 жыл

В преддверии Дня Первого Президента Республики Казахстан в Алматы, в библиотеке КазНУ им. аль-Фараби состоялось открытие историко-художественной экспозиции «Семь граней Великой степи».  

Данная экспозиция отражает все семь символов исторического наследия казахов, отмеченных в статье Елбасы и свидетельствующих о передовых знаниях и технологиях наших предков. Здесь представлены копии памятников декоративно-прикладного искусства и археологические находки  разных периодов древней истории Казахстана: изображения Кюльтегина, Көк бөрі, древнетюркской письменности Тоньюкук, «Золотой человек» сарматского периода из Аралтобе и другие экспонаты.  

   «Артефакты, найденные во время научных археологических раскопок ученых КазНУ, показывают высокий уровень степной цивилизации. Например, конская упряжь, относящаяся к кимакскому периоду IX-XI веков, что является ярким примером культуры всадничества наших предков. Входные двери сакского периода, найденные среди памятников Шиликты и Жалаулы, украшенные стилизованными золотыми изображениями и многие другие экспонаты», - рассказала декан факультета истории, археологии и этнологии КазНУ им. аль-Фараби Мендыгуль Ногайбаева.

Сенсационным экспонатом экспозиции является уникальный алфавит Хунну, впервые показанный общественности в Казахстане. Он состоит из 136 букв и воссоздан учеными Китая на основе археологических находок разных лет в Венгрии, Германии, Болгарии, Китае, Норвегии, Монголии и России.

«Как известно, первые века нашей эры древняя история Казахстана, Европы и Азии была наполнена бурными событиями, связанными с кочевыми племенами Хунну, дошедших до нас как эпоха «Великого переселения народов». Однако, как верно отмечено в статье «Семь граней Великой степи», евроцентристская точка зрения не позволяла нам увидеть того реального факта, что Хунны, как и Саки и прототюркские этнические группы участвовали в этногенезе нашей нации и оставили выдающееся культурное и историческое наследие мирового значения», - говорит ученый Гибадат Габбасулы.

Экспозиция «Семь граней Великой степи» является составной частью университетского историко-художественного комплекса «Қазақ Елі», который отражает историю Великой степи с древних времен до современности. Следующий демонстрационный зал  -  «Алаш мұраты» -  представляет основные вехи национально-освободительной борьбы за независимость казахского народа в начале ХХ века. А художественная панорама экспозиции «Мәңгілік Ел» отражает исторические образы и современные реалии, в которых казахстанский народ вместе с Президентом реализовал многовековую мечту о Независимости и суверенитете своей страны.

В торжественной церемонии открытия историко-художественной экспозиции «Семь граней Великой степи» и комплекса приняли участие видные общественные и государственные деятели, представители акимата г.Алматы и СМИ, известные ученые, а также более 500 студентов из 70 вузов страны, участников VI республиканского форума молодежи «Мен жастарға сенемін!». В рамках форума также состоялась конференция «Молодежь Великой степи».