В Алматы обсудили статью Президента "7 граней Великой степи"

22 қараша 2018 жыл

Новая программная статья Президента "7 граней Великой степи" нашла горячий отклик среди алматинцев. Подходы к модернизации исторического сознания обсудили профессора вузов, историки, писатели, представители неправительственных организаций, депутаты маслихата и члены Общественного совета Алматы.

Талас Омарбеков, доктор исторических наук, почетный академик НАН РК, профессор КазНУ имени аль-Фараби

"Несомненно, сегодняшняя статья Президента поднимает все концептуальные вопросы нашей идентичности, и, надо сказать, мы долго ждали ее. Потому что наша история берет свое начало не только с создания Казахского ханства, а намного раньше. Свидетельством этому являются многочисленные казахские роды, многочисленные открытия на территории современного Казахстана. Елбасы данным документом задал вектор для развития отечественной истории, культурологии и культурного наследия".

Мамбет Койгельдиев, ученый-историк, доктор исторических наук, профессор НАН РК

"Наша история в свое время была подвержена репрессиям со стороны советской власти. И мы только сейчас начинаем осознавать свой национальный код. Я, как историк, очень поддерживаю предложение Президента по запуску проекта "Архив-2025". Мы должны вернуть нашему народу родную историю, должны доводить ее до людей, особенно до молодежи".

Кенжехан Матыжанов, директор Института литературы и искусства имени М. Ауэзова

"Утром, как вышла статья Главы государства, я несколько раз ее внимательно перечитал. В своей статье Елбасы показал совершенно новый концептуальный взгляд на общечеловеческую и нашу национальную историю.  Эта работа заставляет задуматься о роли Великой степи в мировой истории. Взять, к примеру, Ботайскую культуру, находки Берельского кургана, Золотого человека - эти артефакты наглядно доказывают наличие уникальных технологий, разработанных в Великой степи, которые, несомненно, легли в основу развития человеческой цивилизации. Все эти исторические доказательства представлены во многих известных музеях мира, таких как Лувр, Британский музей и так далее. Президент четко призывает посмотреть на нашу историю новым взглядом, взглядом независимого Казахстана".

Акан Бижанов, директор Института философии, политологии и религиоведения

"У казахов есть пословица: человек, который не знает своих 7 дедов, - безродный, у страны, не знающей свои 7 поколений, - нет истории. Статья Главы государства в первую очередь посвящена будущему нашего Казахстана. Я считаю, что мы все должны задаться вопросом, какой вклад мы можем внести в решение поднимаемых вопросов в этой статье. Наш институт  сейчас работает по 9 научным программам, и мы намерены усилить свою работу и углубить научную работу по тем направлениям, которые были отмечены Президентом".

Бексултан Нуржекеев, народный писатель РК

"Я очень рад, что Президент уделил особое внимание нашей истории и культуре. Благодаря программе "Рухани жаңғыру" мы стали больше интересоваться нашей культурой, и уверен, что благодаря статье "7 граней", мы сможем увеличить и увековечить наше историко-культурное наследие".

Шомишбай Сариев, заслуженный деятель РК

"Я был вдохновлен статьей "7 граней" и, как акын, благодарен Главе государства за то внимание к нашей культуре. Считаю, что мы должны приложить все усилия, чтобы наши исторические и культурные ценности стали известны как среди казахстанцев, так и за рубежом". 


Подробнее: https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/v-almatyi-obsudili-statyu-prezidenta-7-graney-velikoy-stepi-358110/
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz