Лучшие педагоги Алматы получат путевку в Великобританию

18 мамыр 2018 жыл

Эту уникальную возможность алматинским педагогам предоставляют организаторы конкурса «Тұлпар мініп, ту алған!».

«Тұлпар мініп, ту алған!» — литературный и историко-познавательный конкурс. Он стартовал в четверг, 17 мая. Участниками конкурса могут стать ученики 6-10 классов общеобразовательных школ, лицеев и гимназий Алматы.

Конкурс инициировал акимат города Алматы в рамках реализации программы Главы государства по модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру». По словам заместителя руководителя управления внутренней политики акимата города Алматы Шегебека Қауымбаева, конкурс «Тұлпар мініп, ту алған!» станет частью этой президентской программы.

«Конкурс, имеющий большое воспитательное значение, проходит в Алматы впервые. Наша главная цель — создание условий для популяризации чтения книг, в частности, героических эпосов казахского народа, развитие интеллектуальных и творческих способностей подрастающего поколения», — сказал Ш.Қауымбаев на брифинге в Региональной службе коммуникаций в Алматы.

Среди других целей конкурса — воспитание в детях любви к духовному наследию казахского народа, чувств патриотизма и героического духа, качеств — гордости, решительности и мужества; рост профессионального уровня учителей казахского языка и литературы.

Жюри конкурса будет оценивать полноту знания эпоса «Алпамыс батыр» - участники должны знать наизусть строки произведения и объяснить его значение для тюркских народов и роль в становлении и развитии казахской государственности. Кроме того, «судьи» оценят знания участников конкурса по казахской литературе в рамках школьной программы.

Мероприятие будет реализовано в два этапа: на районном уровне смотры пройдут 5-15 сентября, 28 сентября на городском уровне состоится финал.

По мнению начальника отдела управления образования города Алматы Нұргүл Тауқызы, такие конкурсы сейчас нужны, как воздух, поскольку они помогают школьникам рационально использовать время летних каникул.

«Теперь летом дети будут читать книги. Это лучше, чем планшеты и другие гаджеты. Во-первых, будет развитие успеваемости ученика, рост его словарного запаса, это разбудит в нем патриотические чувства. К примеру, если с каждой школы будут участвовать по 10 учеников, то в масштабах города мы охватим тысячи детей. А это значит, что тысячи учеников будут учить эпос «Алпамыс батыр». Вместе с ними будут готовиться и их учителя и родители. Вот это мы и называем мощным воспитательным эффектом», — подчеркнула Н.Тауқызы. Организаторы конкурса отмечают, что их выбор неслучайно пал на героический эпос «Алпамыс батыр». Специалисты считают это произведение одним из самых древних. По своему глубокому содержанию, художественной выразительности и исторической ценности оно стоит на одном уровне со всемирно известными эпосами «Одиссея», «Манас», «Калевала».

«Язык эпоса «Алпамыс батыр» легкий для заучивания, поэтому у детей больше возможностей выучить его целиком. Предлагаемая версия состоит из четырех тысяч строк», — отметил руководитель отдела управления по развитию языков города Алматы Бақыт Қалымбет. Он заметил, что сейчас становится все меньше специалистов, обладающих богатым словарным запасом.

«Тут нечего скрывать. Молодые специалисты зачастую обладают бедным языком, скудной словарной базой, не могут достойно выступать перед публикой. Потому что уходит традиция читать книги, молодежь не читает. Если школьники будут расти, уча наизусть наши эпосы и стихи, завтра из них получатся компетентные специалисты», — резюмировал Б.Қалымбет.

Лауреаты конкурса среди школьников будут награждены денежными призами:

I место — 1 500 000 тенге;

II место — 1 000 000 тенге;

III место — 500 000 тенге.

Без внимания не останутся и педагоги, воспитавшие лауреатов конкурса. Они получат путевки в Оксфорд (Великобритания) - на курсы английского языка.

I место (один) — сроком обучения на 3 месяца;

II место (один) — 2 месяца;

III место (один) — 1 месяц.

 

«Учителей, которые подготовили детей-победителей, мы отправим на учебу в языковую школу при Оксфордском университете в Великобритании», — заверил заместитель руководителя управления внутренней политики акимата города Алматы Ш.Қауымбаев.